入園前のご質問

引越してきました。転入できますか?
  • はい。空きがあれば転入できます。お問合せ下さい。
宇都宮まで幼稚園バスは来ていますか?
  • はい。宇都宮にもバスは回っていますが、平成25年度よりバス停制を導入いたしましたので、最寄りのバス停をご利用いただきます。詳細についてはお問合せ下さい。
おむつが取れていません。入園できますか?
  • はい。問題ありません。ただ幼稚園におむつを持ってきて頂きます。
アレルギー対応の給食はありますか?
  • はい。除去食で対応しております。対応できない場合は、お弁当をお願いしております。
名前は下着にも書くのでしょうか?
  • はい。幼稚園で身につける物、持ち物全てにお願いしております。
早生まれで食事や行動に時間がかかるので、みんなに付いていけるのか心配です。
  • ご安心下さい。集団生活の中で徐々に慣れますし、担任もサポート致します。
防犯について教えて下さい。
  • 園内8カ所に防犯カメラを設置しております。また地震発生時の対処法もマニュアル化しております。

入園後のご質問

預かり保育は行っていますか?
  • はい。行っています。当園ではホームクラスという名称です。
ホームクラスは何時まで預かってもらえますか?
  • 18時までお預かりしております。
ホームクラスは当日でも申し込めますか?
  • はい。当日にお申し込み頂けます。
靴下が小さくなってしまいました。購入はどうすれば良いのですか?
  • 制服類は随時ご注文頂けますので、担任へ伝えて頂くか幼稚園へお電話でご注文下さい。
靴下は指定以外のものではだめですか?
  • 原則指定以外のものは禁止です。
課外教室の後、バスに乗って帰宅できますか?
  • バスコースによって異なりますが、課外教室終了時にバスが出発していなければご利用頂けます。
朝、園まで車で子どもを送る場合、何時から何時までの間に登園すれば良いのでしょうか?
  • 8時30分〜9時の間に登園してください。
体調不良でお休みをするときはどうすれば良いでしょうか?
  • バスを利用している場合は到着時間までに、送りで通われている場合は9時までに幼稚園へお電話下さい。
子どもがインフルエンザにかかりました。どうすれば良いのでしょうか?
  • インフルエンザに限らず感染症にかかった場合は、医師の治癒証明書を提出してから登園となります。
帰りのお迎えの時間は何時ですか?
  • お迎えの時間は14時のお迎えと15時のお迎えのどちらかをお選び頂きます。15時30分までにお迎えに来られなかった場合はホームクラスでお預かり致します。
早朝保育はありますか?
  • 朝7時よりお預かり致しますが、別途料金(100円)となります。